free website stats program
6:20 am - Thursday August 28, 2014

Cara Menandai Lokasi di Google Maps

Cara Menandai Lokasi di Google MapsSahabat tekno pernah tidak ingin mengunjungi suatu tempat dimana kita tidak tahu jalan dan tempatnya. Jika kalian anak yang pinter yang rajin menabung pasti tahu yang namanya Google Maps donk / (apa hubunganya yak, sama rajin menabung ? /*koplak).

Sedikit pengertian, Google Maps adalah layanan gratis yang di berikan ole h Google untuk melihat peta yang mana memudahkan kita untuk mencari suatu alamat lewat tampilan browser atau aplikasi, mungkin alamat rumah sahabat tekno bisa di lihat disini, ya… mudah-mudahan alamatnya masih di Kota, yang di kampung seperti saya, Mbah Google hanya menyampaikan kepada saya mohon maaf lahir batin karena belum bisa menjangkau ke perkampungan, bahkan di kota pun ada yang belum terlihat jalannya.

DOWNLOAD SOFTWARENYA DARI LINK INI.

Nah, kalau yang sudah terlihat alamat rumah atau suatu tempat, apakah kalian ingin membuat tanda dan jika dicari lewat fitur Search di Google Maps kalian tahu dimana lokasinya. Contohnya kita ingin mencari lokasi Istana Maimun, tinggal ketik aja di search : “Istana Maimun”, lalu Google akan memberi tanda lokasi. Dengan tanda pin merah.

Cara Menandai Lokasi di Google Maps (1)

Di sini saya ingin memberikan bagaimana sih cara membuat tanda di suatu tempat. Langkah–langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Buka https://maps.google.com/ lalu Klik Add business atau bisnis Anda pada Google Maps.
  •  Isi Country/Negara Anda, lalu Phone Number/nomor telepon (dianjurkan nomor telepon kabel, bukan ponsel), setelah itu klik “Find business information” atau “Temukan Informasi Bisnis”.

Cara Menandai Lokasi di Google Maps (2)

  • Setelah itu, Anda akan diarahkan ke halaman baru untuk mengisi Basic Information usaha Anda. Isikan semua data secara lengkap dan benar untuk kode bintang * (wajib).

Cara Menandai Lokasi di Google Maps (3)

  •  Untuk kolom jalan, kota, kode post dan provinsi, setelah diisi, lokasi penunjuk map/peta di sebelah kanan akan otomatis menyesuaikan sesuai dengan isian. Supaya map/peta lebih mengena ke sasaran X atau lokasi Anda, klik “Fix incorrect marker location” atau “seret penAnda ke lokasi yang benar.

Cara Menandai Lokasi di Google Maps (4)

  • Akan muncul gambar map/peta besar, di sudut kanan atas ada 3 pilihan sbb : map, satellite, hybrid. Pilih menu SATELLITE untuk menampilkan gambar dari satellite (gambar nyata). Jika kurang jelas, perbesar gambar map dengan menu zoom di sebelah kiri. Geser map menggunakan mouse, dan tempatkan icon berbentuk “bola lampu” berwarna ke lokasi yang tepat, dengan cara diseret/drag.

Cara Menandai Lokasi di Google Maps (5)

  •  Jika sudah fix posisinya, silahkan save atau simpan perubahan. Biasanya butuh kejeliaan mata untuk menAndai lokasi X nya. Kalau salah atau posisinya belum tepat, ulangi langkah nomor 4 diatas.
  • Klik “Submit” atau “Kirim” di paling bawah setelah Anda mengisikan semua data yang diminta.
  • Anda akan masuk ke halaman baru, dan akan di confirm/konfirmasi lewat Telepon, Surat, atau SMS. Untuk cepatnya, gunakan konfirmasi dengan nomor telepon kabel. Dalam beberapa detik, Anda akan segera di hubungi oleh pihak Google. Dengar baik-baik kode yang disebutkan, catat, lalu masukkan kode konfirmasi itu di halaman konfirmasi google maps tadi.

Cara Menandai Lokasi di Google Maps (6)

  • Done. Periksa kembali semua info usaha Anda terlebih posisi lokasi map/peta. Biasanya memerlukan 7 hari agar map Anda tayang di Google maps.

Cara mengecek apakah map Anda sudah masuk/tayang di Google Map atau belum, pergi ke halaman Google Map, lalu ketikkan nama usaha Anda disana. Kalau keluar hasil no result, coba ketikkan tempat kota Anda dahulu, lalu dilanjutkan dengan nama usaha Anda.

Kata kunci:

Filed in: Internet dan Web

39 Responses to “Cara Menandai Lokasi di Google Maps”

  1. 11/05/2013 at 07:05 #

    kalau titik koordinat dimana kita berdiri gimana ya mas? terus dimana kita berdiri itu baru kita namai tempatnya

  2. 29/05/2013 at 16:09 #

    Tengkyu so much yo mas…..

  3. 06/06/2013 at 08:41 #

    thankz infonya……

  4. 10/06/2013 at 21:13 #

    mantap… makasi om…

  5. 22/06/2013 at 10:31 #

    Wah, perlu dicoba nih supaya pengunjung mudah menemukan tempat kita

  6. 23/06/2013 at 13:04 #

    makasih ya,, sangat membantu,,,,

  7. 25/06/2013 at 11:00 #

    Makasi mas informasinya, saya mau buat alamat perusahaan agar kelihatan di google map. Salam kenal ya

  8. 08/07/2013 at 18:14 #

    ini mi yang saya cari

  9. 20/07/2013 at 04:17 #

    muantap gan barusan ud dicoba dan suksen tapi katanya hrus tunggu agar langsung bs terlihat digoogle

  10. 24/07/2013 at 14:42 #

    untuk mengubah alamat imail yang uda tercantum gimana ya gan ?

  11. 25/07/2013 at 14:22 #

    coba di sing out dulu mas, kemudian login dengan different user yang berbeda atau yang mau di ubah

    Trims

  12. supriyadikantong
    16/08/2013 at 23:19 #

    Berkat google kemaren aku. Mudik jadi gampang

  13. agus
    19/08/2013 at 18:16 #

    maaf gan….langkah langkah udah saya laksanakan dan udah sebulan koq belum muncul juga….kanapa ya.?
    ..mohon infonya

  14. 22/08/2013 at 09:48 #

    mantapz gan infonya

  15. dexo
    23/08/2013 at 19:37 #

    klo menandai tempat melalui google map di android gimana???

  16. 25/09/2013 at 08:52 #

    Saya sudah lebih 1 minggu tapi belum bisa muncul kalau di search di maps tolong petunjuk selanjutnya , terimakasih atas bantuannya

  17. 20/10/2013 at 13:15 #

    Mas Agus : mohon di coba lagi dengan teliti

    Om Cogan : Makasih Om

    Dexo : Mungkin nanti bisa di buat khusus artikel untuk itu

    Ubae Dillah : apakah sudah muncul ?

  18. 25/10/2013 at 04:50 #

    Makasih banyak mas rinci sekali, saya baru saja berhasil bikin google map ^^

  19. Zainal Arifin
    14/11/2013 at 01:33 #

    Makasih atas panduannya. Cukup bermanfaat bagi saya.

  20. Prima
    30/11/2013 at 11:53 #

    mas setelah saya submit kok ga kluar how would like to validate your listing ?
    mohon pencerahan nya mas..

  21. 03/12/2013 at 13:57 #

    kalo via hp gmna bro:………
    Pakek google map

    • 28/01/2014 at 21:25 #

      Kalau via HP tunggu’in tulisan yang berikutnya gan, atau coba aja tulisan ini dari browser HP

  22. 12/01/2014 at 02:38 #

    artikelnya bermanfaat banget gan

  23. RODI KAWILARANG
    28/01/2014 at 20:59 #

    mas aku kok gak bisa waktu klick bisnis Anda pada Google Maps yang keluar gambar peta.. tolong di bantu mas

  24. abdeeplur
    11/02/2014 at 17:23 #

    verify via telp / sms skrng udah gak ada ya?
    yang ada hanya verify via postcard.
    mana udh 1 mnggu blom di kirim juga takutnya nyasar kalo lewat postcard

    coba admin cek lagi dong (update)

  25. abdeeplur
    12/02/2014 at 11:03 #

    Google stopped offering phone verification for new listings in January 2011, and since then problems started popping up more frequently.

    bisa liat disini gan.
    Read more: http://www.searchenginepeople.com/blog/workarounds-for-google-places-verification.html

  26. Q
    11/03/2014 at 09:39 #

    Thaks infonya,, sangat bermanfaat…
    btw, skarang kayanya verifikasinya hanya bisa pake postcard ya,,

  27. 24/03/2014 at 20:14 #

    Sekarang verifikasi lewat post card. Saya dikirimi kode sekitar sebulan setelah daftar dan bisa. Jika ada yang belum dikirim ulangi permintaan kode.

  28. 06/04/2014 at 09:03 #

    masih belum berhasil gan, katanya alamatnya tidak dikenali :(

  29. 01/06/2014 at 20:30 #

    msh di coba , tapi blm sukses.

  30. 02/07/2014 at 10:25 #

    Hello there, I found your site by means of Google while searching for a comparable topic, your website got here up, it appears to be like great.
    I’ve bookmarked it in my google bookmarks.
    Hello there, just became alert to your blog via Google, and located that it’s really informative.
    I am gonna be careful for brussels. I’ll be grateful for those who continue this in future.

    Lots of other folks can be benefited from your writing.
    Cheers!

  31. 21/07/2014 at 10:19 #

    maksih nih mas..
    akhirnya saya bisa buat juga

  32. 31/07/2014 at 11:10 #

    gratis ga @ngatemin?

  33. 17/08/2014 at 19:27 #

    kalau untuk mengetahui letak lokasi kita berdasarkan lintang bujur gmn min?

  34. 20/08/2014 at 14:43 #

    wau bermanfaat makasih

    Download Aplikasi Full

  35. 27/08/2014 at 21:50 #

    postcard verifikasi baru datang,, krg lebih satu bulan emang, skrg lagi nunggu muncul di maps,,

Leave a Reply