Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog

8
566

Assalamu’laikum rekan – rekan dan sahabat tekno, semoga semua masih dalam lindungan Allah.

Aseek… pada kesempatan kali ini saya akan menulis tetang pemograman android dimana kita akan membuat sebuah aplikasi webview di android yang akan memuat dari website yang kita miliki. Okeeey…. the first step kita akan membuat project baru di android pada kali ini saya menggunakan Eclipse. Pada nama project saya buat “teknonesiasite”, berikut tampilan jika kita membuat project baru.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (1)

Kemudian klik next lalu next lagi, dan masukan gambar Icon aplikasi yang kita inginkan, berikut tampilannya.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (2)

Setelah gambar yg kita inginkan sudah terlihat pada lingkaran merah, maka selanjutnya klik next hingga finish. Maka akan tampil folder project di baigan sisi kiri pada tampilan eclispe, berikut tampilannya.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (3)

Selanjutnya doble klik pada file MainActivity.java yang terletak pada folder teknonesiasite / src / com.app.teknonesia / sehingga akan tampil seperti tampilan berikut.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (4)

Setelah tampil bahasa program java dari file MainActivity.java maka selanjutnya kita akan masukan bahasa program berikut:

package com.app.teknonesia;
import android.annotation.SuppressLint;
import android.app.Activity;
import android.content.Intent;
import android.os.Bundle;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuItem;
import android.view.Window;
import android.webkit.WebChromeClient;
import android.webkit.WebView;
import android.webkit.WebViewClient;
public class MainActivity extends Activity {

/** Called when the activity is first created. */
final Activity activity = this;
//aplikasi
@SuppressLint(“SetJavaScriptEnabled”)
@Override
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);

this.getWindow().requestFeature(Window.FEATURE_PROGRESS);
setContentView(R.layout.activity_main);
WebView webView = (WebView) findViewById(R.id.webview);
webView.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);
webView.setWebChromeClient(new WebChromeClient() {

@Override
public void onProgressChanged(WebView view, int newProgress) {
activity.setTitle(“Lagi Loading Ni Lae…..”);
activity.setProgress(newProgress * 100);
if (newProgress == 100) {
activity.setTheme(R.string.app_name);
activity.setTitle(“TEKNONESIA”);
}
}
});
webView.setWebViewClient(new WebViewClient() {

@Override
public void onReceivedError(WebView view, int errorCode,
String description, String failingUrl) {
super.onReceivedError(view, errorCode, description, failingUrl);
}

@Override
public boolean shouldOverrideUrlLoading(WebView view, String url) {
view.loadUrl(url);
return true;
}
});
webView.loadUrl(“http://www.teknonesia.com”);
}
}

Untuk alamat situs di masukan pada program yang saya beri list kuning. Setelah code program sudah di masukan kemudian di save atau ctrl + s, selanjutnya kita akan buka file activity_main.xml yang terletak pada folder teknonesiasite / res / layout / sehingga akan tampil seperti tampilan berikut.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (5)

Setelah tampil bahasa program xml dari file activity_main.xml maka selanjutnya kita akan masukan bahasa program berikut

<RelativeLayout xmlns:android=“http://schemas.android.com/apk/res/android”
xmlns:tools=“http://schemas.android.com/tools”
android:layout_width=“match_parent”
android:layout_height=“match_parent”
android:paddingBottom=“@dimen/activity_vertical_margin”
android:paddingLeft=“@dimen/activity_horizontal_margin”
android:paddingRight=“@dimen/activity_horizontal_margin”
android:paddingTop=“@dimen/activity_vertical_margin”
tools:context=“.MainActivity” >

<WebView
android:id=“@+id/webview”
android:layout_width=“fill_parent”
android:layout_height=“fill_parent”
/>
</RelativeLayout>

Setelah code program sudah di masukan kemudian di save atau ctrl + s, Selanjutnya buka file AndroidManifest.xml yang terdapat pada folder teknonesiasite kemudian masukan code program sebelum code <application

<uses-permission android:name=“android.permission.INTERNET”/>
<uses-permission android:name=“android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE”/>

Setelah code program untuk mengakses internet pada AndroidManifest.xml, selanjutnya kita akan Jalankan code program tersebut dengan emulator dengan cara mengklik kanan folder selanjutnya klik Run as lalu Android Application. Setelah beberapa saat maka akan tampil seperti ini.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (6)

Icon bisa di check pada tampilan menu. Berikut dibawahn ini gambar dari tampilan menu saya.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (7)

Jika ingin mengganti nama aplikasi maka bukalah file strings.xml yang berada pada folder teknonesiasite / res / values / maka ubahlah pada lingkaran merah pada gambar berikut.

Membuat Aplikasi Webview Sederhana Suatu Website atau Blog (8)

Setelah di ganti kemudian jalankan kembali. Jika semua telah sesuai maka program bisa di export untuk di Install di Smartphone Android masing – masing.

Demikianlah sedikit artikel dari saya, semoga dapat menghibur para pemirsa di rumah.
Jika ada kekurangan pada artikel ini mohon di maafkan sekali.

Sekian dan Trims

8 COMMENTS

  1. Hi, i think that we saw you visited my website thus
    i arrived at return the favor.I’m attempting to find items to enhance my web site!I suppose its
    ok to use some of your opinions!!

  2. kayaknay kalo mau bikin android apps gini tetep harus dijajal sama yang ahli yah.. punya ide atau konsep nya aja ga cukup hehe

LEAVE A REPLY