Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk

26
263

Setelah sebelumnya kemarin saia tulis tentang instalasi Linux dan Windows menggunakan Flash Disk, kali ini kita akan coba bagaimana sebuah flashdisk dapat dimanfaatkan untuk instalasi beberapa OS sekaligus. Tools yang akan kita pakai untuk membuat multi boot flash disk ini adalah YUMI, Your Universal Multiboot Installer. Penggunaannya cukup mudah, hampir mirip dengan Unetbootin di artikel sebelumnya.

Bahan-bahan yang di perlukan :

  • Software yang akan kita pakai, YUMI, bisa di download di : SINI
  • USB Flashdisk , saia sarankan minimal 8GB, mengingat OS sekarang size installernya gede2..
  • CD/DVD atau ISO OS yang ingin di Install
  • Seperti biasa jangan lupa kirim cemilan untuk saia… ahhahahahahahahaha 😛

Okay, step by step cara membuat multi boot installer flash disk adalah sebagai berikut :

  1. Jalankan software YUMI yang sudah di download sebelumnya,
    Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk
  2. Klik “I Agree” untuk melanjutkan,
    Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk
  3. Step dalam bagian ini :
    • Pilih drive USB yang akan diinstall, pada gambar drive USB adalah F:\ , jangan lupa centang We Will Fat32 Format F:\ Drive!.
    • Pilih distro yang pertama yang akan di masukkan ke dalam USB, pada gambar, saia pilih Ubuntu 12.04 amd64.
    • Klik Browse dan cari file ISO Ubuntu yang sesuai.
    • Dan yang terakhir, Klik Create
      Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk
  4. Tunggu proses pemformatan, pencopyan file OS dan inisialisasi multi boot ke flash disk
    Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk
    Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk
  5. Setelah selesai klik Next, dan kamu akan di tanyakan apakah ingin menambah ISO/Distro lain ke flash disk ? Klik Yes untuk menambahkan ISO/Distro yang lain.
    Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk
  6. Langsung pilih distro yang akan di masukkan, contoh di gambar ArchLinux, lalu klik Browse dan pilih ISO yang sesuai.
    Cara Membuat Multi Boot Installer Flash Disk
  7. klik Create. dan Tunggu proses pencopyan selesai. Untuk menambah distro, ulangi step 5. :), jika tidak Klik No.
  8. Selesai.

Mudah-mudahan ntar saia sempat membuatkan video untuk artikel ini biar dapat diimplementasikan dengan lebih mudah lagi…

Semoga Bermanfaat,

@salmankalista

26 COMMENTS

  1. mas klo untuk windows xp + windows 7 32bit + windows 7 64bit bisa ngga ya mas?
    dan caranya apakah sama?

  2. mas mau nanya nih, kalau mau menggabungkan windows 7 dan windows 8 ke dalam 1 flash disk gimana ya caranya?
    soalnya ketika saya menggunakan YUMI ini, setelah Win7 di masukkan dan Win8 tapi kedua duanya yang terbaca di bios nya cuman yg terahir di masukin,, mohon pencerahanya,.. terima kasih..

    • maaf baru bisa balas 🙂

      emang untuk windows 7 n windows 8… emang cuma bisa salah satunya saja mas…
      saia belum dapat caranya… tapi ntar klo dapet… saia share lagi di teknonesia.com 🙂

      tapi, untuk xp sepertinya bisa sekaligus dengan 7 / 8 saja… 🙂

  3. klo salah satunya saya pakek OS ubuntu di Yumi, bisa di TRY dulu nanti mas sebelum di instal? Makasih..

    • Bisa banget!!!
      Udah saia test.. bahkan win 2008 r2 n win 8 sudah dicoba…
      Tapi utk tipe windows cm bisa satu slot.. gak bs lebih…
      Yang distro linux y bs rame2…

LEAVE A REPLY