free website stats program
4:11 pm - Tuesday September 2, 2014

Cara Menggabungkan File PDF

Cara Menggabungkan File PDFCara menggabungkan file PDF – Ada kalanya kita mengalami kasus yang mengharuskan kita untuk menyatukan beberapa file PDF menjadi satu kesatuan yang utuh dan siap untuk dibaca. Contohnya, saya sering mendownload karya ilmiah dalam bentuk PDF dari Repository USU (repository.usu.ac.id). Karya ilmiah yang disediakan pada pada situs tersebut bukanlah sebuah paper lengkap, namun dibagi-bagi menjadi bab-bab terpisah. Jadi, saya harus mendownload file PDF bab per bab dan hasilnya pun saya mendapatkan file PDF yang tidak utuh. Nah, untuk menjadikannya sebuah paper utuh dari awal sampai akhir, maka saya harus menyatukannya, sebuah software free menjawab permasalahan saya ini.

Software tersebut bernama PDF Binder. Dengan ukuran yang terbilang mungil, yaitu 1.7 MB, software ini memiliki kinerja yang sangat baik untuk cara menggabungkan file PDF. Software ini sudah menemani saya dalam beberapa tahun belakangan ini, software yang juga disediakan secara open source ini sangat membantu saya dalam mengatasi masalah yang telah saya sebutkan diatas. DOWNLOAD SOFTWARENYA DARI LINK INI atau link INI.

Berikut ini adalah tutorial yang sudah saya siapkan untuk memudahkan Anda dalam menggunakan software tersebut (walaupun sudah mudah, hehehe).

  • Download software PDF Binder dan instal di komputer Anda.
  • Setelah di instal, buka software tersebut. Tampilan software ini sangat simple, seperti terlihat pada gambar dibawah.

Cara Menggabungkan File PDF (1)Gambar antarmuka PDF Binder yang sederhana

  • Untuk menambahkan file beberapa PDF yang akan disatukan klik <Add file…>. Tambahkan file PDF yang akan disatukan sekaligus dengan menahan tombol [Ctrl] dan klik file yang akan ditambahkan atau dengan cara satu persatu.

Cara Menggabungkan File PDF (2)Blok semua file yang akan digabungkan

  • Jika file PDF yang akan Anda satukan belum terurut dengan benar, maka urutkan terlebih dahulu menggunakan tombol anak panah yang ada di toolbar PDF Binder.

Cara Menggabungkan File PDF (3)Urutan file belum terurut dengan baik

  • Caranya, klik pada file PDF yang akan digeser posisinya lalu klik tombol panah atas untuk memindahkannya satu urutan ke atas atau anak panah ke bawah untuk memindahkannya satu urutan ke bawah.

Cara Menggabungkan File PDF (4)Urutan file sudah terurut dengan baik

  • Jika urutan sudah benar, maka Anda tinggal klik <Bind!> untuk menyatukannya.
  • Pilih lokasi dimana Anda akan meletakkan file utuh nantinya dan berikan nama yang Anda inginkan.
  • Klik <Save>

Cara Menggabungkan File PDF (5)Menentukan lokasi penyimpanan dan memberikan nama pada file hasil penggabungan

  • Jika berhasil, maka file utuh tadi akan langsung terbuka.

Terimakasih sudah membaca tulisan saya tentang cara menggabungkan file PDF yang tidak seberapa ini, semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi Anda yang sedang mengalami masalah seperti yang saya alami. Terimakasih.

Salam Teknonesia.

Penulis
Adam Kurniawan Margolang

Kata kunci:

Filed in: Software

51 Responses to “Cara Menggabungkan File PDF”

  1. 24/03/2013 at 06:48 #

    Amankan pertamax xD

  2. 24/03/2013 at 20:57 #

    wah ini yang saya cari-cari makasi info nya mas ^_^

  3. Fachri Sp
    24/03/2013 at 23:30 #

    sangat membantu gan
    lau bisa disatukan, apakah bisa di pisah gan
    mohon jawabanya gan…

    • 25/03/2013 at 14:28 #

      Untuk memisahkan belum nemu caranya gan :)

    • Candy
      17/05/2013 at 11:52 #

      Bisa… ada aplikasi untuk memecah, kalau tidak salah namanya pdf spitter
      kalau mau pakai “bodoh” juga bisa, print to pdf aja file yang mau dipecah trus pilih page mana sampe mana yang di-print :D

  4. ari
    23/04/2013 at 10:21 #

    tx yaa dah bantu

  5. 28/04/2013 at 19:44 #

    Wah, thenkyuuuuuuuuuuuuuuu mas :)

  6. Asep
    02/05/2013 at 10:44 #

    Nice info gan…

  7. Evan_cute
    03/05/2013 at 14:41 #

    Wah….sangat membentu sekali…dan praktis sekali……ringan dan mudah…..
    Thanks banget lah…atas bantuan and petunjuk nya…sangat bermanfaaaaat bangeet. Asli…

  8. alu
    08/05/2013 at 17:49 #

    maaf mau tanya, saya kan sudah unduh software dan dinstal berhasil, tapi pas dibuka softwarenya, blm bisa digunakan dan harus conect ke internet, mohon penjelasannya agar instalannya bisa digunakan, mkasih

  9. 13/05/2013 at 07:59 #

    nah kok gak bisa di install ya?
    ada kesalahan.
    apa di Windows XP gak berjalankah?

  10. 14/05/2013 at 20:06 #

    Coba download ulang gan, mungkin corrupt… :D

  11. Destian Aditya
    29/05/2013 at 12:14 #

    Thanks Gan, bagus ini aplikasi. makasih udah share

  12. susanto
    31/05/2013 at 05:23 #

    makasih gan, sangat membantu

  13. Dian
    31/05/2013 at 09:22 #

    terima kasih.. sangat membantu :)

  14. 04/06/2013 at 15:33 #

    Mohon izin download, Terima kasih.

  15. BIlal
    05/06/2013 at 14:33 #

    Thanks banget mas, ane kebantu banget nh,
    kalo ada cendol ane kasih neh… :)

  16. Nugroho, A
    15/06/2013 at 05:03 #

    Maksaih infonya, very helpfull.

  17. 17/07/2013 at 09:15 #

    Terimakasih mas infonya .. Kebetulan lagi perlu dan artikelnya sangat membantu ..

  18. Rusydina
    20/07/2013 at 12:16 #

    Terima kasih banyak atas artikelnya. sangat membantu :)

  19. fallah
    23/07/2013 at 15:39 #

    Wes….ajib betul ni, Trims,,…membantu sekali

  20. 27/07/2013 at 15:21 #

    Terimakasih, sangat membantu

  21. GAMAEL
    31/07/2013 at 07:15 #

    terima kasih pak, sangat berguna bgt.

  22. muchamad rizal
    31/07/2013 at 11:53 #

    terima kasih informasinya, sangat membantu sekali…

  23. indah
    18/08/2013 at 21:22 #

    terimakasih sekali sudah membantu,info n app’nya sangat bermanfaat ;)

  24. Citra
    03/09/2013 at 08:46 #

    terima kasih,,infonya sangat membantu….

  25. 04/09/2013 at 10:28 #

    Terimakasih banyak, Allah yang membalas kebaikan Anda.

  26. Bagus
    07/09/2013 at 09:52 #

    trmksh banyak om., simpel ringan efektif.

  27. Arga
    08/09/2013 at 13:24 #

    Kereeeennn Infonya…

  28. Sang Dwija
    11/09/2013 at 09:19 #

    trims sangat berguna sekali

  29. danang
    16/09/2013 at 05:38 #

    terima kasih mas. sangat berguna sekali untuk saya

  30. tiya
    26/09/2013 at 15:33 #

    Terimakasih , sangat membantu :)

  31. Dewi
    10/10/2013 at 09:01 #

    wah, josss tenan iki…gak sampe hitungan menit penggabungan file sudah selesai…
    makasih yaa

  32. Heru
    29/10/2013 at 23:25 #

    mantap sekali artikel ini,sangat membantu pak,terima kaih….

  33. Heru
    29/10/2013 at 23:26 #

    mantap sekali artikel ini,sangat membantu pak,terima kasih….

  34. mant
    12/12/2013 at 09:27 #

    Makasih Broe….
    ana comot appnya, makasih banget

  35. 20/01/2014 at 15:19 #

    Mantap gan infornya… matur nuhun dari cah nganjuk

  36. Kaceel
    08/03/2014 at 09:24 #

    nice posting,,, nuhun Gan :)

  37. Phetok
    13/03/2014 at 07:06 #

    Tampilannya sepertinya di Win7 ya??!!!!!!
    lok di Win XP bisa kaga Bossss???

  38. galih
    02/04/2014 at 09:56 #

    terima kasih gan.. sangat membantu

  39. fathel
    09/04/2014 at 18:05 #

    aslmkm, Wah makasih mas, really help me alot ^_^

  40. 30/05/2014 at 14:10 #

    Sangat-sangat bermanfaat. saya coba dulu gan. tutorialnya komplit dah

Leave a Reply