free website stats program
6:05 am - Thursday May 5, 2016

Cara Instalasi Mikrotik OS

Sebelum kita masuk langsung ke Cara Instalasi MikroTik OS 5.18, sebaiknya kita sediakan Dahulu PC yang mempunyai Minimal 2 LAN Card. Tanpa Basa Basi Langsung aja kita ke pembahasan… Cekidot.. 😀

  1. Pertama kita Download terlebih dahulu ISO Mikrotik 5.18 di : http://dl.dropbox.com/s/qo7y9ay6v8jfnkm/mikrotik-5.18.iso
  2. Kemudian ISO tersebut kita Burning kan ke CD
  3. Hidupkan Komputer anda, masukkan CD yang telah di Burning tadi, dan Setting Di Bios Boot pertamanya adalah CD.
    (kira-kira hasilnya seperti ini)Cara Instalasi Mikrotik
  4. Kita Pilih apa yang mau kita install (dengan spasi) atau boleh juga semua dengan menekan a (all), kemudian tekan i maka akan di Install.
    (kira-kira hasilnya seperti ini)Cara Instalasi Mikrotik
    Cara Instalasi Mikrotik
  5. Tunggu sampai Reboot atau Restart. Sebelum Kita tekan Enter sebaiknya CD ISO tadi kita Keluarkan Dahulu.
    (kira-kira hasilnya seperti ini)
    Cara Instalasi Mikrotik
  6. Setelah Restart, kita hubungkan kabel LAN dari PC yang telah kita install mikrotik tadi ke Laptop/PC lain, Agar bisa kita remote melalui Winbox. Untuk download Winbox ; www.mikrotik.co.id/getfile.php?nf=winbox-2.2.18.exe
    (kira-kira hasilnya seperti di bawah ini)
    Cara Instalasi Mikrotik

Kini Mikrotik 5.18 anda sudah dapat digunakan,, Sangat Mudah Bukan….??!! 😀

Sedikit Tips dari pengalaman penulis untuk Cara Instalasi Mikrotik OS 5.18 ini telah berhasil di gunakan Untuk HDD yg Type SATA dan sejauh ini belum ada masalah. Apa bila teman-teman ada kendala bisa e-mail saya di : umri_f@yahoo.co.id

Semoga Bermanfaat…… :)

Faisal Icael

Filed in: Mikrotik, Software

13 Responses to “Cara Instalasi Mikrotik OS”

  1. Guntur
    02/04/2013 at 07:44 #

    Nah,,, Yg beginian ne kang yg ane uber… bermanfaat ne kang (bagi yg tau ..hehehe)

    • 12/05/2013 at 11:39 #

      Semoga bermanfaat y mas…

  2. 18/06/2013 at 19:17 #

    bohong nih.. gue udeh coba di booting di SATA

    Ga bisa ngenalin HDD sata

    : p

    • ilham
      04/08/2013 at 15:23 #

      Bisa koq gan, ane pake HDD SATA 1TB lagi kemaren…
      tapi law kita pakai SATA gan, harus di rubah setting BIOSnya di SATA MODE menjadi compatible…

      selamat mencoba gan…. 😛

  3. 25/06/2013 at 07:45 #

    Maaf mas, sejauh ini teman2 kita blm ada maslah, Sudah di pastikan mas HDD nya dlam kondisi OK?? D pindah ke OS/Mobo lain dteck ngk ?? coba HDD nya kita format dlu mas. . .

  4. 05/07/2013 at 11:13 #

    saya coba pake hdd ata bisa gan…

    os nya jalan kok, cuma saya aga’ pusing dengan seting mikrotiknya, ada yang bisa bantuin g’ sinkronisasi antara os mikrotik dengan modem

    • ilham
      04/08/2013 at 15:26 #

      pake modem apa gan???
      Modem ADSL atau modem CDMA ???

      dan dimananya yg bingung gan…

  5. 17/09/2013 at 11:53 #

    makasih infonya gan, membantu banget

  6. kondhel
    19/12/2013 at 14:07 #

    ane biasa klo install os via flashdisk,, ane mau tanya klo boot nya ane ganti pke FD bisa gak gan ?

  7. shola
    27/01/2014 at 11:54 #

    ini udah full belum mas? soalnya saya pake 5.20 license’nya expired berapa hari gtu

  8. tyo
    23/08/2014 at 12:03 #

    wah master ane kok ga bisa ya instal pake SATA hardisk …. dah di otak atik BIOS nya padahal

  9. Znet
    12/04/2015 at 19:33 #

    mas klw install nya dari flashdisk bisa ngga ? klw bisa apanya yg harus di rubah ? trims

  10. Albar
    08/10/2015 at 02:56 #

    maaf om admin, sekedar share, saya pernah instal mikrotik pake hd sata, tetep error, trus sy nemu solusi di forum mikrotik, saya coba work.. barang kali ada yg penasaran, ini linknya http://www.forummikrotik.com/beginner-basics/641-%5Bask%5Dmikrotik-support-hdd-sata.html?ModPagespeed=noscript

Leave a Reply