Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

5
153

Malam ini, saya tidak terlalu banyak cerita, karna berhubung tutorial kali ini agak panjang. Hehehehe. Install wordpress di windows udah sering banget kan, ane mau sharing gimana sih install wordpress di OS Linux, apa lagi linuxnya Debian berbasi CLI (Command Line Interface) atau yang biasa irang bilang SERVER syarat nya ini. Cuma paham membuat pengalamatan pada OS ini, biasa nya kalau di windows menggunakan aplikasi bernama XAMPP tetapi kalau di linux berbeda sedikit, langsung aja ya kita ke TKP :

Login sebagai root pada Debian,  Nah, untuk menginstall paket-paketnya kita perlu disknya, masukkan disknya lalu masukkan perintah seperti ini : 

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Setelah masukkan perintah diatas, akan ditanya, Lalu tekan Y pada keyboard, lalu enter, setelah siap install paket tersebut, lalu install beberapa paket yang lainnya, tapi ada yang sedikit bingung gak, sebenarnya tadi intall paket apa sih, nah saya jelasin, itu tadi untuk install WEB Server atau yang biasa di sebut APACHE , dan juga untuk PHP nya, yang kedua ini, kita akan mengistall database untuk worpressnya sapalagi kalau tidak MySQL langsung saja masukkan perintah ini :

 Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Setelah masukkan perintah diatas, akan ditanya seperti gambar di bawah ini, nah pertanyaan tersebut, ditujukan untuk login untuk masuk ke database MySQL tersebut, :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Nah, masukin dah password yang dinginkan, lalu pilih ok, setelah instalasi semua paket selesah, baru dah kita konfigurasi semuanya, pertama-tama kita create Database untuk wordpressnya, caranya gimana, nah karena OS ini berbasis CLI  maka kita membutuhkan 1 laptop ataupun PC lagi, hehehehe. Tetapi bila dilakukan secara Virtual bias juga kok, seperti yang saya sedang lakukan ini, ok, jika web server ini telah terhubung, langsung aja, kita buka browser yang ada contoh saya meggunakan Mozilla firefox pada address bar ketikkan http://200.100.50.1/phpmyadmin  nah, angka yang tertera pada address tersebut adalah IP Address web server tersebut, terserah deh buatnya berapa. Nanti akan muncul seperti ini :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Nah ,setelah muncul tampilan seperti berikut, masukkan username dan password yang kalian ketahui, untuk password, jika kesulitan, itu adalah password yang diminta pada saan penginstalan MySQL tadi, setelah itu klik Go, lalu akan muncul tampilan seperti berikut ini :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Nah, jika muncul tampilan seperti diatas, maka kita berhasil login, saatnya membuat database untuk wordpress, contoh saya membuat teknonesia lalu klik create setelah di create, logout lah. Sekarang kita tinggal mengconfigurasi letak worpressnya, pada server tersebut. Contoh saya sudah meletakkan file worpress tersebut di home folder server web dengan nama folder teknonesia tersebut, lalu masukkan perintah :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Lalu pada client yang terhubung ke server web tersebut, buka lagi Mozilla firefox lalu pada address bar, ketik http://200.100.50.1/teknonesia lalu enter, maka akan muncul mode penginstalasian wordpress, seperti tampilan di bawah ini :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Lalu klik Create a Configuration File lalu akan muncul tampilan seperti di bawah ini :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Lalu klik Let`s Go , lalu akan muncul tampilan seperti berikut ini :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Nah pada tampilan berikut ini, kitaakan ditujukan pada form untuk disi sesuai yang kita buat tadi, contoh database name saya tadi teknonesia, username dan password setelah itu klik Submit lalu akan muncul tampilan seperti dibawah ini :

Instalasi WordPress di Debian Lenny 5.04 Mode CLI

Lalu klik Run the Install dan akan muncul untuk memberikan beberapa jawaban seperti Site Title, Username, Password, dan E-mail lalu setelah itu klik Install WordPress, lalu akan muncul lagi sebuah tampilan lalu klik Login , lalu taraaaaaaaaaaaaaaa, instalasi wordpress di Debian Lenny pun selesai.untuk melihat apakah benar sudah selesai, masukkan pada address bar Mozilla firefox link ini http//200.100.50.1/teknonesia, ternyata selesai juga, hehehee.. terima kasih. . . ! ! !

.::  SELAMAT MENCOBA ::.

5 COMMENTS

LEAVE A REPLY