[MikroTik] Block situs tanpa web proxy

Selamat malam penduduk pulau teknonesia :). Di artikel berikut ini, saia akan coba share sebuah trick blocking situs yang mudah bin gampang di jaringan yang menggunakan router MikroTik. Mungkin di beberapa kasus, biasanya para administrator router MikroTik akan menggunakan web proxy untuk manajemen pemblokiran situs. Nah kali ini saia akan memberikan cara yang lain dalam pemblokiran situs-situs tertentu. Dengan memanfaat kan fitur firewall Layer 7 Protocls di router MikroTik kita. cekidot.

  1. Pilih menuΒ IP -> Firewall, lalu pilih tab Layer 7 Protocols, klik tombol add ( + ) dan isi alamat situs yang mau diblokir di bagian Regexp seperti di gambar. Β Lalu klik OK
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  2. Pilih tab Filter Rules, dan klik add ( + ) dan pastikan Chain nya forward.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  3. Pilih tab Advanced lalu pilih Layer 7 Protocol sesuai yang anda buat di langkah 1.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  4. PilihΒ tab Action dan pilih drop. Lalu tekan OK untuk save.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  5. Selesai.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy

Semoga bermanfaat,

Salman Kalista

________________:ngacir:

27 COMMENTS

  1. Maaf ni mau nanya, ko saya udah coba tapi masih gak bisa ya
    Itu saya lihat di atas untuk firewall rule ada range ip nya
    tapi di saya kok gak ada ya
    nambahinnya gmn ?

    Thanks

  2. Nambahin sedikit mas

    setelah setup chain fwd jangan lupa isi src address yang akan kita blok
    lebih enak di blok 1 cidr /subnetnya

    misal 192.168.1.0/24 jadi satu blok ga bisa akses deh ke youtube

  3. mas klo untuk membuka mikrotik dari client bisa g?caranya gimana ya?client memakai windows 7, nuwun…

  4. Bro….saya sudah mengikuti langkah-langkah di atas. Misalnya laptop saya menggunakan IP 192.168.161.161 lalu saya isikan di layer 7 tsb (www.facebook dan http://www.detik.com), mengapa laptop saya masih bisa akses ke situs tsb?

    Apakah ada yg salah atau kurang?

LEAVE A REPLY