free website stats program
1:00 pm - Saturday September 20, 2014

[MikroTik] Block Situs Tanpa Web Proxy

Selamat malam penduduk pulau teknonesia :). Di artikel berikut ini, saia akan coba share sebuah trick blocking situs yang mudah bin gampang di jaringan yang menggunakan router MikroTik. Mungkin di beberapa kasus, biasanya para administrator router MikroTik akan menggunakan web proxy untuk manajemen pemblokiran situs. Nah kali ini saia akan memberikan cara yang lain dalam pemblokiran situs-situs tertentu. Dengan memanfaat kan fitur firewall Layer 7 Protocls di router MikroTik kita. cekidot.

  1. Pilih menu IP -> Firewall, lalu pilih tab Layer 7 Protocols, klik tombol add ( + ) dan isi alamat situs yang mau diblokir di bagian Regexp seperti di gambar.  Lalu klik OK
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  2. Pilih tab Filter Rules, dan klik add ( + ) dan pastikan Chain nya forward.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  3. Pilih tab Advanced lalu pilih Layer 7 Protocol sesuai yang anda buat di langkah 1.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  4. Pilih tab Action dan pilih drop. Lalu tekan OK untuk save.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy
  5. Selesai.
    [MikroTik] Block situs tanpa web proxy

Semoga bermanfaat,

Salman Kalista

________________:ngacir:

Kata kunci:

Filed in: Mikrotik

27 Responses to “[MikroTik] Block Situs Tanpa Web Proxy”

  1. Adrian
    28/08/2011 at 09:51 #

    :2thumbup

  2. 29/08/2011 at 02:22 #

    woii bukan :bigo:

    ngapain di blok.. wkwkwk :p

  3. 30/08/2011 at 16:04 #

    :2thumbup

  4. 22/09/2011 at 05:17 #

    Bro….saya sudah mengikuti langkah-langkah di atas. Misalnya laptop saya menggunakan IP 192.168.161.161 lalu saya isikan di layer 7 tsb (www.facebook dan http://www.detik.com), mengapa laptop saya masih bisa akses ke situs tsb?

    Apakah ada yg salah atau kurang?

    • 22/09/2011 at 12:19 #

      bro nurul..
      maksudnya mau memblok khusus di ip address 192.168.161.161 ya ?
      atau ??

      :D mohon maaf masi nubie… :D

      • 22/09/2011 at 20:04 #

        oh ia sebagai info..
        klo saia tidak salah, Firewall Layer 7 Protocols tidak bisa di gunakan di mikrotik versi dibawah dari 3.0..

        CMIIW

        • 22/09/2011 at 22:54 #

          setelah saia coba, bisa koq bro…
          1. takes time dikit :D
          2. emang sih di ping masi bisa… tapi klo buka di browser sudah tak bisa lagi… :D

  5. 03/10/2011 at 13:44 #

    mice :2thumbup

  6. hery
    26/01/2012 at 15:03 #

    MAs . kalau untuk membuka akses situs yang di blok tersebut khusus untuk user tertentu bisa tidak, mohon pencerahannya, ke email suprayitnohery@yahoo.com

  7. Aley
    12/04/2012 at 21:54 #

    kalo bukanya https://www.facebook.com/ kok masih bisa ya?

    • 13/04/2012 at 09:24 #

      saia coba dulu ya mbak :D
      hehehe…
      dulu lum pernah coba…

      nti kalo emang bener… saia cari solusinya jg sekalian… :)

  8. renjieantor
    04/05/2012 at 18:47 #

    mas klo untuk membuka mikrotik dari client bisa g?caranya gimana ya?client memakai windows 7, nuwun…

    • 06/05/2012 at 10:39 #

      @renjeiantor coba pake aplikasi winbox bisa di download dari device mikrotik nya langsung dengan memanggil ip via web browser atau klo belum di set ip nya, coba akses di menu download di http://mikrotik.co.id/download.php cari winbox…

  9. denny ajah
    21/06/2012 at 09:51 #

    Nambahin sedikit mas

    setelah setup chain fwd jangan lupa isi src address yang akan kita blok
    lebih enak di blok 1 cidr /subnetnya

    misal 192.168.1.0/24 jadi satu blok ga bisa akses deh ke youtube

  10. dede
    25/06/2012 at 14:12 #

    gimana kalo yg mau kita kasih hak hanya ip tertentu ( ip BOS) misal ny?

  11. adan
    17/07/2012 at 12:46 #

    bro aku coba kok malah internetku ptus semua

    • 25/07/2012 at 14:29 #

      masa sih ? sebelum di coba udah konek dengan basic config kan ?

  12. 11/11/2012 at 18:32 #

    terima kasih.
    sangat simpel rupanya… :selamat

    maklum masih nubie dengan mikrotik….hehehe

  13. Anonymous
    21/11/2012 at 11:17 #

    Maaf ni mau nanya, ko saya udah coba tapi masih gak bisa ya
    Itu saya lihat di atas untuk firewall rule ada range ip nya
    tapi di saya kok gak ada ya
    nambahinnya gmn ?

    Thanks

  14. abi
    15/02/2013 at 20:18 #

    bukan2
    makasi mas mau blok dulu biar siswa nggak cari yng

Leave a Reply